А в чём причина?

Наталья Михайлова 879
         Притча
Жил бедняк в бедняцком своём домике.
Грязно, неуютно было там.
Мыши завелись и гнёзда строили,
Паутины сети по углам.

В этот дом никто и не захаживал -
Кто ж захочет в хижину зайти?
Но однажды одарили вазою
Небывалой, чудной красоты.

Он раздумывал:"Продать? Оставить ли?
Для чего мне эта красота?"
Только очень уж она понравилась,
Жалко с ней расстаться навсегда.

Полевых цветов нарвал - и в вазу их
Красотища! - глаз не оторвать.
Только вот куда её поставить-то?
Всюду паутина, пыль да грязь.

Взялся за уборку: печку выбелил,
Пыль повытряхнул и вымыл пол.
Домик оказался светлым, миленьким,
Чисто и уютно стало в нём.

Вот же получается: разруха - то
Вовсе не от бедности была,
А от лени нашей, равнодушия...
Или в вазе всё-таки дела?

Наталия Михайлова 879
1 февраля 2020г.