Ты, я и бездна

Евгений Галимов
Возвращаюсь к тебе, как к пруду, замученный жаждой;
Словно воду, черпаю жесты, намёки прозрачные -
Я сорвусь и в глухую метель пронесусь однажды
Вдоль границ неприступных, тебя и меня обозначивших.
Это - ты.
Это - я.
Это - пропасть непреодолимая,
Ни с одной из известных мне жизней, увы, несовместная -
Каждый день даю этой пропасти новое имя.
Так живём: ты, и я, и нас разделившая бездна.

Но ты смотришь в меня с неприступно далёкого края,
Разрывая глазами ночь, словно дальними фарами.
Не решаюсь шагнуть навстречу.
Этот шаг обещает
Семь коротких минут гарантированного инфаркта,
Бесконечность падения, кислородное голодание,
Помешательство, кому, пожизненную гипотермию -
Но ещё неприятнее оставаться на расстоянии,
Ожидая, когда за спиною вырастут крылья.

Может быть, когда уже нервы на полном пределе,
Когда город впивается алчно под веки опущенные,
Мы рискнем - и шагнем в нашу бездну, устав от безделия,
Безутешности, безопасности, прочего душного;
Разменяем монеты давно опостылевших будней
На бессмысленную, но нужную нам ерунду -
Я приду.
И напьюсь от души.
И уже не забуду
Твоих тайных желаний лотосы у меня в пруду.