В минуты апатии

Роза Воеводина
   
1.
Холодная свеча,какую ночь,
Забыв предназначенье, не пылает?
И подступает темень, мне  не смочь
Осилить то, что жар огня не знает.
 
Смятенья и сомненья, лёд тревог
Смирение  вселили в сердце,кротость.
Ни ловкость рук, ни прыткость крепких ног
Душевную не одолеют робость.
 
За ночью ночь проходит, день за днём,
Сковала  тишина  недвижный воздух.
Не отворится дверь, сквозняк не проскользнёт,
Мой дух  для созидания не создан. 

Ни добрых  снов, ни дружеской зари,
Не постучится соучастье  в двери.
Свеча моя,  хотя бы ты, гори
И поддержи, и подари мне веру.

2.
 Не пишется сегодня - всё пустяк.
 Во всё я разуверилась сегодня.
 Бессильно сник,зовущий в небо, стяг.
 Всеядная тоска – печали сводня
 
 Явилась, восхваляет  предо мной,
 Чужие вирши, как  чужого мужа.
 Из уст  тоски течёт мёд ледяной,
 Не понимает, мне чужой не нужен.
 
Минуты  хуже вирусных химер.
Свет разума от этой  дрожи гаснет, 
Безвольная, не нахожу я мер,
Чтоб усмирить безверия опасность.
 
Безверие в себя и в смысл дел –
Как дым исчезну в  хаосе Вселенной.
Завидую,всем, кто в дерзаниях смел,
И тем,кто избежит земного тленья.