Неторопливо набегает море

Горовой Роман
Неторопливо набегает море,
На мелководье сгладив страсть волны.
Уходит день в алеющие зори,
Оставив воздух сладостно-прянны'м.

Прилив и взморье тает в пенных гребнях,
Зовёт глубины томная Луна.
Большой валун днём выползший на берег
Манит мальков, став на ночь частью дна.

Ещё бледна, паря мечтой в высоком,
Не прикоснувшись полно тел земных,
Едва впитав от солнца летних соков,
Влечёт собой подняться от земли.

Сползает тьма глубокой южной ночи.
Прибрежью серебря черту песка,
Вдаль лунный свет тропой непрочной
И лёгкая щемящая тоска.

Блеснула рыбкой у воды монетка,
Надеждою вернуться в этот час.
Повеяло прохладою рассвета,
В бездумье чудном, не смыкая глаз

На тёплом камне в бархат чёрный неба
Взирая, распахнув себя окном,
Лежал и в выси звёздной стекленея,
Собрались пылью мысли ни о чём.