в тени китайской мудрости 40

Хомо Либер
     (237 - 242)
237. Чжуан – Цзы
Широтой познания один подходит для должности  малого чина, а другой видит, как целый край привести в порядок. Третий по силе духа может управлять царством, делами своими, заслужив доверие целой страны. Каждый из них видит себя в границах своего мира, где способен управляться с задачами, стоящими перед ним.
сможет и  малый
Царский бюджет распилить
и  ловко спрятать
                ***
 238. Хуан Шигун
Самое важное в руководстве армией и управлении страной состоит в том, чтобы исследовать состояние сердца народа. И на основании этого нужно осуществлять сто видов дел.
сердце народа
хочет покоя а не
видимость дела
                ***
239. Гуй Гу-Цзы
Следование и изучение древности – это то, что делает человек мудрости между Небом и Землёй, и потому он впереди всех живых существ.
палеонтолог
варит себе и семье
кость динозавра
                ***
240. Чжуан – Цзы
Хоровод чувств: расположение и раздражение, печаль и радость, обольщение и огорчение, изменчивость и тревога, легкомыслие и несдержанность, распущенность и развратность – как звуки песен, что возникают из пустоты, как плесень, появляющаяся из сырости. Всё это тянется в непрерывной смене дней и ночей, и разве поймёшь, где начинается бесконечная цепь превращений. Всё, хватит.
цепь оборвётся
петь полетишь в никуда
новые песни
                ***
241. Даосская энциклопедия
Нет большего преступления, чем распущенность. Нет большей беды, чем алчность. Нет большей неприятности, чем присвоение тебе не принадлежащего. Эта тройка является повозкой, на которой приезжает беда.
 эх птица тройка
у бойкого народа
 смогла родиться
                ***
242. Бронислав Виногродский
Обыденный ум не способен совершить действие, не находя выгоды, а ум мудреца не боится глупости и невежественности в проявлениях. Он не имеет отношения к остроумию. Основное отличие ума мудрого от обыденного заключается в умении направлять внимание на питание начала, порождающего его.
кушая фосфор
можешь не стать мудрецом
но привиденьем