В плену июля

Кирилл Владимирович Ратников
Отсчет времен всегда идет на убыль,
Как вычитанье невозвратных дней
Из обреченной смерти жизни всей.
Потратишь силы, заработав рубль.
Всё однократно, невозможен дубль –
Трудиться сразу начисто сумей.

Пылает зной, расплавлен вязкий битум,
Забиты ноздри пылью и песком.
Кто с городским июлем не знаком?
Он тоже станет прошлым и забытым,
Затертым до безличья скучным бытом,
Бессмысленным житейским тупиком.

Сезонов смена, лет чередованье,
Покорное ветшанье бытия.
Всему на свете пагуба своя.
Попробуй усмехнуться на прощанье,
Хоть видишь сам, что речь или молчанье
Скривили губ запекшихся края.

1 июля 2011