Эскадрон часть 2. Кто поможет республике?

Юрий Лебедев 4
 Комкору  С. Будённому было приказано найти этого мамонта и уничтожить, а этот сытый и опытный зверь дремал после рейда возле Воронежа. Надо было  сделать еще  не один переход, чтоб дойти до  этого города.

Война это театр абсурда и смерти, думал в ту осень  комкор, война гражданская  и того хуже, особенно, если противник по моральным и волевым качествам превосходит  армии и  штабы РККА. Так и случалось повсюду летом 1919. Хотя  советские войска  превосходили по численности  белую армию более чем в три раза, они продолжали терпеть одно поражение за другим.

Белогвардейцы  взяли Царицын, разгромили большевиков на Дону и Маныче, чему помогло   восстание донских казаков, спровоцированное репрессиями Ч.К, заняли плодородные земли Северного Кавказа,  овладели Донбассом, и вышли на территорию Украины.

 5 июля главнокомандующий  белыми армиями А. Деникин уже принимал парад частей добровольческой армии в Харькове.

 Настоящей оплеухой для командования красной армии стал рейд конницы Мамантова, которая утром 10 августа 1919 продавила рыхлые порядки   40-й стрелковой дивизии, и, образовав на этом участке   фронта  прорыв шириной в 22 км, не только сорвала летнее наступление войск южного фронта,  но и отвлекла на себя внимание его многочисленных, но маломобильных стрелковых дивизий.
 
 Именно корпус С. Будённого должен был стать теперь одной  из тех  пожарных команд, которым было предписано    спасать положение и  прекратить наступление белых на Москву. Он торопился со своими дивизиями к Дону, по пути уничтожая офицерские полки белых, встающих на его пути.

Как ни странно, но неожиданно ещё одной палочкой выручалочкой   для большевиков    стала  украинская армия Махно.

 Она смело вышла на арену и стала   громить тылы  деникинской армии, а заодно торговые точки и барские усадьбы, и опять потащились по пыльным дорогам многокилометровые обозы с награбленным добром, и опять гобелены превращались в портянки. Доставалось  и  базам снабжения донской и добровольческих армий белых, потому что председатель РВС республики Л. Троцкий запретил отгружать боеприпасы для полуанархических отрядов батьки Махно.

Сам  А. Деникин вынужден был признать, что в начале октября 1919 в руках махновских повстанцев  оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь, а это уже было  в 100 верстах от нашей Ставки  (в Таганроге).

Повстанцы подходили к Синельниково и угрожали Волновахе — нашей артиллерийской базе… Случайные части — местные гарнизоны, запасные батальоны, отряды Государственной стражи, выставленные против Махно, легко разбивались крупными его бандами.

 Положение становилось грозным и требовало мер исключительных. Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьёзное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы. …Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для нас время».

На картине: Нестор Махно