Прости нас, Гнаденфлюр

Сергей Цух
Прости нас, Гнаденфлюр,
                что не сумели
К тебе вернуться,
                обретя покой.
Отцы и деды
            этого хотели,
Слезу смахнув
              уставшею рукой.


А в метриках
             сейчас совсем иное –
Алтайский край.
                Залесовский район.
На сердце было
               это всё чужое,
В душе тоска
             и бесконечный стон.



Но вечером, как встарь,
                в кругу семейном,
Когда идёт
           неспешный разговор,
Заходит речь
             о годе довоенном,
Как - будто
            получившем приговор.



Остался след
             и ноющая рана,
Желанье жить
             всем бедам вопреки
И прикоснуться
               к водам Карамана,
Дающим силу
            от степи реки.




Не удалось смириться
                с новым местом:
Не родина -
            без страсти и любви,
Оно
     как бессловесная невеста,
Которую
          случайно привели.



А там совсем
              другое настроение,
Простор вокруг
               и жаворонка песнь
И нет ни капли
               грустного сомненья
О том, что счастье
                в мире как - то есть.


Страны не стало -
                всё перевернулось
И никого никто
                давно не ждёт,
Смотря на фото старое
                взгрустнулось,
Кто знает истину,
                тот искренне поймет.


Над Гнаденфлюром
                небо не такое,
Там звёзды ярче –
                все наперечёт.
И на рассвете
               ангелы в покое
Хранят от бед
               селение и народ.


Дороги полевые
                незаметны,
Куда ведут -
              узнаешь лишь потом.
Но там на берегу
                по всем приметам,
Стоит всё тот же
                наш шатровый дом.



Нет, не зайду -
                останусь  у калитки,
Так правильно
               для них и для себя.
Промокнув от дождя
                до самой нитки,
Не постучу в окно,
                а может зря?


На снимке: с.Первомайское(Гнаденфлюр) Фёдоровского района Саратовской области. Вид с вертолёта. Фото 2011г. Архив К.К.Лоора.