Ты помнишь, в городке на Псковщине...

Сергей Аствацатуров
* * *
Ты помнишь, в городке на Псковщине
пошли в собор поставить свечи?
Хотелось счастья, счастья — проще не
бывает. Но ложились резче
немые тени возле сумрачной
иконы — крест и тело Божье.
И вот вопрос к Нему нешуточный:
«Где справедливость есть?» А всё же
теснятся домики подгнившие,
мычат коровы на пригорке,
в молитвослове постраничные
святые Фёклы и Егорки
упоминаются… Но ахали,
за нами двери затворяя,
старушки: — Вишь, какая! Знахари
нужны бы, травка бы какая!
Но мы-то знали, дорогая:
нас болью Бог благословляющий,
свечную плоть на красный бархат
так непрерывно проливающих,
от пьяницы до Патриарха,
всех любит — омуты морские
глаза Христа,
                глаза Марии!