Башня Джотто...

Георгий Раенков
Мне на башню бы взобраться,
да Флоренцию узреть,
чтобы Джотто поклонившись,
с колокольни, да взлететь,
да на шарике воздушном,
чтоб подальше... от чумы;
мне б, проститься с Алигьери,
да без ужасов войны...

Время нынче не простое,
Возрожденья, - взлёта - нет!
С башен тысяч колоколен
должен слышаться сонет:
нужно слиться всем набатам
в барабанный -  мощный звон,
чтобы мир - перевернулся,
чтоб задул со всех сторон -
ветер, странствующий рыцарь,
панацея от беды,
чтобы небо - разразилось
толщей, - святостью воды;
чтобы люди всей планеты,
да задумались душой;
чтоб Вергилий вывел Данте,
к Беатриче, молодой...

Но без действий - Покаянья,
не дождаться нам чудес.
Даже если бы я спрыгнул,
Джотто, вряд ли бы воскрес.

      01.04.20