Пелагеюшка

Денис Лебедь
Ой! Душа ты моя ненаглядная!
Пелагеюшка, солнце ясное!
Сорвала с себя платья нарядные,
Закружилась юлою, несчастная!

Позабыла родителей любящих!
Позабыла парнишку курносого!
Облекла себя в грязное рубище,
За хлыстами умчалася, босая...

Я в печали, и нету мне радости!
Велика моя скорбь безутешная!
Да за что ж мне такие-то пакости!?
Да помилуй, Господь, меня, грешного!

Не видать мне моей Пелагеюшки,
Не ласкать ее нежные рученьки...
А другой мне не надобно девушки!
И текут мои слезы горючие.

Самозванцы тебя заморочили,
Подставные христы да апостолы!
На Алгофу тебя уволочили
«Божьи люди»... еретики пошлые!

Ой, голубка моя сероокая!
Что ж ты вертишься, как полоумная!
Убежала ты в земли далекие,
К Русалиму дорожкою лунною.

Тебя хлыщут бичами да четками
Богородицы простоволосые!
Ну а ты перед этими тетками
На коленьях, нагая да босая!

Я искал тебя в избах заброшенных,
Отыскал в неизвестных владениях.
Оказался я гостем непрошеным
На таинственных ваших радениях!

Не признала меня Пелагеюшка,
Отреклась от меня, отмахнулася!
Совратили сектанты-злодеюшки,
Чтоб обратно она не вернулася.

Изуверы тебя не позволили
Мне из плена проклятого вызволить!
Истерзали меня, опозорили,
Оскопить угрожали и выпороть!

День и ночь я лежал без сознания,
Но спасли меня голуби белые.
Отнесли меня в темное здание,
Совершив надо мной убеление.

И теперь ни одна в мире девушка
Не затронет меня обаянием,
Не возбудит срамные желания,
Не доставит былые страдания...
Да гори ж ты теперь синим пламенем!
Эх, зазноба моя, Пелагеюшка...


(март/18)