Профиль Пушкина

Юлия Шамлова
Профиль Пушкина на полях.
Смотрит он за листа границу,
А кудрявая голова
Прочь от текста бежать стремиться.

Профиль Пушкина на полях,
Как печать, как его автограф.
Перьев взмах будто каллиграф,
Этих росчерков целый ворох.

Профиль собственный - он зачем?
В своём гении убедиться?
Профиль собственный - он как шлем,
От чужих идей в нём укрыться.

Профиль собственный - это друг
И единственный собеседник.
Может, что-то подскажет вдруг.
Будет стих готов в понедельник.

Профиль к вольнице устремлён,
Вот бы вырваться из страницы!
Или спрятаться в медальон
Полюбившей навек девицы.

Профиль сдержан и молчалив.
За него расскажут поэмы,
Что нельзя прожить, не любив.
Для повенчанных нет измены...