Джулиано Медичи

Наталья Галавтина
Лоренцо Медичи

Великолепный

величественно

сходит после мессы,

ступает безмятежно

по ступеням

собора кафедрального

дель Фьёре.


Он – деньги просвещённые эпохи.


Но знатный род,

завистливые Пацци,

уже готовят заговор.


Лоренцо Медичи

идёт навстречу смерти,

того не ведая...


И в это самое

ужасное мгновенье

его брат младший,

Джулиано,

собою заслоняет брата

и падает,

израненный смертельно.


Так удивительно:

он что-то произносит,

что рад и счастлив

жизнь свою за брата,

великого из лучших флорентийцев,

за брата! жизнь

не жаль ему отдать...


И жизнь его короткая угасла.

Ах, Джулиано Медичи!

Тебе же давно казалось,

что жизнь немыслима

без Симонетты...