Из Поэмы ускользающих мгновений

Наталья Галавтина
1

Когда пройдёт сезон удачи

и зачастят мои дожди, -

неразрешимые задачи

без горизонта впереди.

Возводишь ты свой замок прочный

из путешествий, дел и встреч.

Я - затеваю, как нарочно,

игру: мгновения беречь!

Они прекрасны, но напрасны:

из сини неба и снегов…

Они для сердца так опасны,

что простудить его – легко.

Как умереть.

Как вновь воскреснуть.

Всё изменить себе назло.

Смеётся мальчик поднебесный,

Амур:

- Ах, как ей повезло!


2

Тот промежуток жизни краткой,

где ты мне дал дышать, как петь

мгновенья я крала украдкой

прекрасные… Вода и медь,

огонь – смешать в одном порыве

кому однажды удалось?

Мне – пепла горсть,

Икару – крылья,

тебе – досаду или злость?..

Прости, прекрасное созданье,

кого ещё короновать?

И как любовь не перестанет

любить и всё ж не уставать?


3

Балтийский дом.

Спектакль не то,

                чтоб очень.

Но в нём сказали всё,

что мы сказать

не можем

(ты сдержан,

я застенчива)

друг другу.


Там, вроде,

паруса та-акие

были!

Но нам игры

актёрской не хватило.


Зато по улице

гулял медведь полярный

и мы фотографировались

рядом.

По крайней мере,

так его защиту

мы демонстрируем,

хотя бы внешне…


А самой лучшей песне

про чёрную,

про вязаную шапку,

точнее шапочку,

я очень благодарна -

мне уличное пенье по душе.


Дождь чуть накрапывал

и долго по Большому

проспекту шёл.

И мы с тобою шли.

- Тебе не нравится мой красный мелкий зонтик?

- Да, если дождь большой, -

Под ним – не очень…

- А я люблю, чтоб зонтик на двоих!

Ты не ворчи…

С тобою бесконечно

под этим зонтиком

хотелось бы идти…


Но всё кончается.

Как дождь.

Как шаг твой

(для меня он быстрый!)

Как обрывается проспект,

чтоб сесть в автобус…

И, отделённая д

горами, Уреньгою и канаткой, -

всё остальное –

просто километры,

где в слове «километры» - «эр»,

как в слове «разлучаться»…


Зажмурюсь –

и не буду

больше думать,

как в детстве Лев Толстой в углу

о том медведе,

который должен быть,

конечно, самым белым…


4

Мы бродили по улице Шварца –

мимо дома его с барельефом,

подходили к лоткам апельсинов…

По пятам шли и Золушка с Феей,

Кай и Герда…

На принца глядела

снизу вверх я всегда восхищённо,

не боясь, что опять где-то рядом

бродит Снежная королева,

что морозит всех.

Злобные тролли

вечно зеркало разбивают,

чтоб проклятые эти осколки

разлетались по белому свету,

в глаз иль в сердце,

как в цель, попадая.

А ещё Тень кралась за Учёным,

два министра

и даже Драконы…

Я боялась.

Но верила в Чудо,

что у Шварца

о-бык-но-венно!