Голубой Таганай

Наталья Галавтина
Как давно я не была там, - на Таганае: видела Альпы и Кавказ , Кодры и Тагры, Пиринеи и Хамар-Дабан… А вот лучше и голубее Таганая

всё ж нет ничего на свете. Конечно, это только он издали голубой. На работу утром можно идти тремя путями. Но я выбираю тот путь, когда тебе кажется, что ты идёшь, всё время приближаясь к нему, а он спешит к тебе тоже навстречу! А потому и думаешь – то о нём постоянно, помимо воли своей. Как о возлюбленном…

Если твоя дорога выпадет тебе в апреле-мае, когда ещё снега не сошли с гор, а в городе сухо, насладись трудностью переправы через бурную горную речку Тесьму, которая гремит и катит воды свои поверх мостиков, брёвен сосен, перекинутых от берега к берегу. Упади лицом в подснежники на проталинках снега…

А, выпадает пойти на Таганай знойным летом, не забудь на привале возле Белого ключа запить ломоть чёрного хлеба водой родниковой.

- Хочешь апельсин?

Ну, кто ж откажется от апельсина. Но вода родниковая вкуснее…

На подъёме к Откликному гребню минуешь сосну погибшего когда-то здесь охотника, вдруг ослепнешь, от жёлтого цветущего поля альпийского луга, как от солнца, даже если дождь или пасмурно…

Опустишь долу глаза, резко глянешь вверх, а Таганай – голубой, голубой…