Всё по Мандельштаму

Михаил Дэвэ
           Квартира тиха, как бумага,
           Пустая без жизни затей
           И слышно, как булькает влага,
           По трубам внутри батарей!
                Осип Мандельштам

На этаже сосед грохочет,
А в трубах булькает вода,
Ах, она, подлая, мне прочит -
Не обойдусь я без вина.

Сижу в тиши, кропаю строфы
О том, о сём и ни о чём
И мысли в них по сути - крохи,
Но с ними легче жить вдвоём.

А я то думал, я поэт.
Чудак, не уж я декадент?
Но тут дверной возник звонок,
Сосед поллитру приволок,

Сказал: Погода нынче дрянь,
Писать на время перестань,
Ты, друг, поэт, а я то пьянь,
Немного от стихов отвянь!

И мы отвяли с ним, да так,
Что из души был изгнан мрак
И я закончил свой стишок,
Но верьте, он не некролог.

Так будь спокоен, Мандельштам,
Шум батарей не страшен нам!