По страницам памяти

Жорж Дмитриев
Рассматривая свидетельства минувших лет,
я в лицах, на меня глядящих,
хочу увидеть свою тень
на судьбы их упавшую.
Чем был полезен мой приход или,
совсем, наоборот, мое небытие в их жизни
малозначимо и ныне...

В альбоме памяти у фотографий,
на их обратной стороне, курсивом
выписаны даты, имена и место,
где и при условиях каких они
в архиве появились. Нет хронологии подчас,
и не судите строго, как нет
и мадригалов именных под милыми чертами...

Гляжу на фотографию её и чувствую сердцебиения
учащённый пульс от одного, но главного сейчас,
ответа глаз её на мой вопрос: "Тебе такой я нужен?".
Она не скажет мне, что: "Нет, не нужен!",
но пропасть зим моих седых и лет её весенних
так велика, что можно снять вопрос -
ответ природе очевиден...

Убийственно здесь то, что красота её
не столь значима, чем доброта сердечная и
такт, с которым терпит юность
мои закостенелые стереотипы.
В ней нет беспечности, а глубина суждений
лишь, магнетизмом обладая, день ото дня
к себя меня, быть без неё - душе моей не позволяет...

31 марта 2020
Дополнить просится строка рукою твёрдой дописать, что сколько бы не длились дни: иного счастья мне не надо...
14 сентября 2023, Сенютино