О людях

Марк Штремт
      О людях

(Когда характеры различны,
То побеждает в них любовь
Свой голос подаёт столь зычно,
Мешая у людей их кровь)

1

Все люди – разные на свете,
У каждого цветёт свой ум,
Различья каждого все эти
Наводят много разных дум.

Все вкусы разные у люда:
По вкусу – разная еда,
И нету никакого чуда,
Любимы разные цвета.

И выбор женщин и дороги,
Религии иль личный быт,
Служить ли дьяволу иль богу,
По-разному, чем каждый сыт.

У каждого свои проблемы,
Как подобрать слова любви,
И в жизни разные есть схемы,
И группы разные крови.

Характер всех – неодинаков,
Цвета различны глаз, волос;
Количество несчастных браков,
Их общий уровень возрос.

Различна даже вера в бога,
И боги разные у всех,
Как подведение итога
Прошедших лет и всех эпох.

Всегда богов всех было много,
Невежествен был ране люд,
Теперь же одного лишь бога
Народы своего лишь чтут.

2

Но есть и свойства в человеке,
Которые присущи всем,
Пещерного наследье века,
Дано в подарок насовсем.

Нас наградила им природа,
Как пандемия на людей,
Эта безликая свобода,
Подобье диких всех зверей.

Всей жизни, кроме благ созданья,
Так это – жадность выше всех,
Себе подобных, как признанья,
 И непомерность всех утех.

Отнять, поработить соседа,
Работал чтобы на тебя,
До причинения вплоть вре;да,
Войной грозя или идя.

Пещеры раньше отбирали,
Съедали живших в них людей,
А ныне – государства стали,
Они становятся бедней.

Ещё одним всеобщим свойством:
Владеют люди на земле,
Так это – зависть, как геройством,
И помогает чёрной мгле.

Той мгле – желать беды другому,
Соседу – хуже жить, чем мне,
Подобно тихому лишь грому,
Мешает та людской судьбе.

И, наконец, главнейшим свойством,
Природой даренным всем нам,
С другим всем жить подобным полом,
Как в пику прожитым годам.

Та прелесть названа любовью,
А проще – всенародный секс,
Процесс идёт с душевной болью,
Партнёра выбор – словно тест.

Различий, общего – столь много,
Продолжить можно без конца,
Узнать в них можно в них любого
И, в том числе, всего себя.

Март 2020