Жизнь полосата...

Вера Толоклюбина
Тук- тук, тук-тук,- стучат колёса,
Тик-так, тик-так,- идут часы,
Ку-ку, ку-ку,- слышна кукушка,-
Напоминая нам, что жизнь спешит.

И, что там впереди, за поворотом,
Какие встречи и разлуки ждут,
Упоминать не буду о потерях,-
Незваным гостем они идут.

Жизнь полосата – совсем не новость,
Но, как у белой, так и чёрной полосы,
Есть свои радуги, закаты и рассветы,
Сумей их только разглядеть.               

На чёрной полосе,- не падай духом,
На белой,- в эйфорию не входи,
Храни баланс и равновесие,
Лихие чувства в строгости держи.

Обуздывай свои порывы,
Семь раз отмерь, потом руби с плеча,
И посчитай до десяти, хотя бы,-
Затем, уж отвечай, иль промолчи.

И пусть тобой не управляют чувства,
Чаще думай, голову «включай»,
И не ленись душой и телом, себя,
Как личность «шлифуй» и «ограняй».

И пусть полоски  тьмы и света               
Тебя в заложники не заберут,
Прими ты их, как неизбежные,               
Ведь, белому без чёрного не быть…

30.03.2020