В. Шукшину

Мария Нойер
Ветер горячий к утру поослаб,
Бело тепло, но не душно.
Небо густое стало бледнеть,
Стало рассветно - душно.

Тяжёлые запахи ночного дождя,
Запахи сена и пыли;
Буйный сорняк у родного плетня,
Птицы по небу поплыли.

Полный разлив, буря в реке,
Домики с той стороны.
Птицы с гнездом в дубовой листве -
И мы ведь молоды были.

И скоро вспугнули ту тишину -
Скрипнули смело воротца,
Летнее утро прильнуло к окну,
Звякнула цепь у колодца.

Жизнь продолжается, в прохладе, в жаре -
Льются по-своему дни.
По-прежнему всё нравится мне -
Лошадь, изба, печь, петухи.

Мой труд, лопата, телега,
Вечером чай и сон до утра.
Родная тропинка, по которой бегать
Буду всю жизнь, совсем до конца.

Люблю я всё это - гармониста с печалью,
С его задушевной тоскливой слезой,
Люблю и тебя - с новенькой шалью -
Радость одна - любоваться тобой.

май 2012