Николай Соболев Философия жизни

Поэты Марийского Края
На фото - поэт Н. Соболев на фестивале "Волжская поэтическая весна". 2015 г. Из фотоархива НМ РМЭ им. Т. Евсеева

Николай Михайлович Соболев (1947-2016) - русскоязычный поэт Марий Эл, общественный деятель. Родился в д. Удельная ныне Юринского района Марий Эл. Окончил школу рабочей молодёжи, Марийский целлюлозно-бумажный комбинат (МЦБК). После приезда в г. Волжск - сотрудник МЦБК. Занимался общественной работой: член ОК ВЛКСМ, член президиума профкома МЦБК. Участник Первого фестиваля рабочей молодёжи и студентов СССР - Венгерской Народной Республики (г. Будапешт, 1975 г.). Член литературно-музыкального объединения "Зелёная лампа" (г. Волжск), член РЛХО "Патриот" (г. Йошкар-Ола). Автор сборников стихов "Это просто жизнь", "По дорогам войны..." и др., публикаций в журнале "Ончыко", альманахе "Дружба", газетах "Марийский бумажник", "Юринский рабочий", "Сельские вести", "Пенсионер", "Профсоюзный вестник", коллективных сборниках "Апрельские песни" (ЛИТО "Радуга", г. Волжск), "Радуга над Волжском", "Песни" (ЛИТО "Зелёная лампа", г. Волжск). Выступал со своими стихами на Марийском телевидении и радио. на его стихи написалы песни композиторами В. Кульшетовым, Е. Стариковым, В. Осиповым, бардом Е. Тупиновой. Победитель конкурса "Великая Отечественная" к 65-летию Великой Победы (г. ЙОшкар-Ола, 2010 г.). Награждён Почётными грамотами Волжского ГК ВЛКСМ, ОК и ЦК ВЛКСМ, Совмина и ОК КПСС МАССР.         

Если в клетке душа,
То умрёт не спеша.
Если крылья ей дать.
Невозможно догнать.

Меняя веру на веру,
Не забудь сменить убеждения.
Если мысли легки
И пустая душа,

Для чего тогда жить,
Если нет ни шиша.
Есть и мысли полёт
И простая душа, не дадут им взлететь

И затрут не спеша.
Если корень болит,
Крона плод не даёт,
Нужно срочно лечить.

А иначе умрёт.
Я переспелый колос ржи,
Оставь меня и не держи,
Осыплюсь я в твоих руках.

Ты всё летаешь в облаках,
Развеешь зёрна по земле,
Скажи, зачем они тебе?
Ничто не меняет человек так,

Как время, должность и возраст.
Приобретённые пороки в детстве или юности
Можно исправлять всю оставшуюся жизнь...