Шанс

Евгений Чулымский
Дали шанс мне, слава Богу,
Мама с папою,
По наследству: руки, ноги,
Пень со шляпою,
Хитрый прищур на лице,
улыбка глупая,
Сапоги на подлеце
По лужам хлюпают.

И несло их, и играло
настроение,
И казалось, что настало
Просветление,
Но легла с небес слеза
На чуб постриженый,
Стал смотреть во все глаза
Как тучи движутся.

Небо есть, оно в ладонях
Даже в лютую грозу,
Кто его теперь уронит,
И тем более внизу?
Наша радость, наша святость -
Небо! Вот оно!
Издевательство, проклятье,
Нервы смотаны.

Рядом солнце, ярко светит
И несёт своё тепло,
Избалованные дети
Тушки прячут за стекло.
Мним, что вырастем светилом,
Мнём величие,
И наращиваем силы
Безразличия.

Нам до солнца, слава Богу
Не дойти, не добежать,
Но зачем свои дороги
Мы всегда спешим сужать.
Накрахмаливаем ворот,
Извазюкавши подол,
Обустроившие норы,
Разорившие гнездо.

31.03.2020