Цветение сакуры

Юрий Курбатов
Сводки с фронта дело военное?
У японцев другое мнение
Сообщают обыкновенно,
Как проходит ее цветение.

Фронт подвижен, к северу с юга,
Белоснежным вишневым цветом,
Облака, догоняя друг друга,
Соревнуются с быстрым ветром.

Весь народ следит за облаками,
Их движение - праздник нации,
Все устраивают ханами*
Под вишневыми декорациями.

Скоротечно цветение белое,
Символ жизни и угасания,
Камикадзе на крыльях делали
Знак свой - сакуру рисовали.

Для японцев она священна,
Красоту отмечали поэты,
Цветок хрупкий, необыкновенный,
Многократно ими воспетый.

Есть деревья совсем другие,
С ярко розовыми цветами,
Они также всем дорогие.
Острова накроет "цунами"

Лепестков ослепительной вишни,
Скоротечно и жизнь проходит,
Философский здесь смысл не лишний,
Азиатам вполне подходит.


*Ханами - многовековая традиция проведения пикников
            под цветущими деревьями сакуры.


   31.03.2020