Родимая Глухомань

Александр Салтыков -Княжегорский
Глухомань ты моя раскрасавица -
бедноватая девка на выданье;
поиграют с тобой, ты же нравишься,
зацелуют до слёз, потом выкинут.
Беспокойная ты и тревожная,
одиночество всюду с разладами.
Приглашаешь к обеду безбожника.
и крестишься, иконы с окладами.
За весною с дождями чуть тёплыми
птицы в поле, леса возвращаются.
В холода твои печи натоплены,
как всегда восстаёшь ты из хаоса.
Не покину тебя, над могилою,
где меня похоронят на кладбище,
соловьи запоют, под крапивою
кто-то вслух прочитает и надписи.
Глухомань, кем-то данная смолоду,
отвечает потёртой гармоникой.
Не даёшь умереть ты мне с голоду,
а с ночами приходит бессонница...