Бусы Ангары 2

Александр Шуванев
Часть 2.
Сватовство.

Заметил Байкал, что дочка в печали,
Решил найти жениха ей, вначале,

Потом уже и замуж отдать,
Богатую, славную, свадьбу сыграть.

Кинул он, клич по всей округи:
«Эй! Приходите! Свататься други!»

Ангара отвергла одного за другим
Нет ей по сердцу, никто не любим.

Свататься к Ангаре, приехал однажды,
Иркут молодой – витязь отважный.

Но и с Иркутом, она холодна:
«Лучше навеки останусь одна,

Не буду в разговорах время терять,
И уж тем более в мужья его брать!»

Расстроился Иркут, хотел уезжать,
Байкал остановил, велел подождать.

Приглянулся Байкалу, витязь Иркут,
Закатил пир горой, Байкал ему, тут.

Ни один день, и ночь ни одну, он его угощал,
А на прощанье, Байкал обещал:

«Хоть и не выбрала, Иркута, Ангара,
Будет Байкалом, ему отдана»

Всё потому, что Байкал очень крут,
Ему полюбился, витязь Иркут.

Стал уговаривать Байкал, дочь Ангару,
Но уговоры ей, не понутру.

Не чего Байкалу, ещё предложить,
Разговоры о свадьбе, пришлось отложить.