Пристрастная самокритика

Кирилл Владимирович Ратников
Где уж победа, даже битва?
Всё только схватка или свара.
Устал, промешкал, сбился с ритма,
Растратил время как попало.
Напластованья, наслоенья,
Тяжеловесных дней обуза.
Вконец подорванное рвенье
Без вдохновения и вкуса.

Упадка дряхлого приметы,
Расхлябанное суеченье.
Проходит апатично лето –
Ни оправданья, ни значенья.
Безрезультатные метанья,
Косноязычное паскудство.
У пустоты существованья
Едва ли козыри найдутся.

Какой итог двадцатилетья,
Иссякшего по мелочевке?
Иллюзии в помпезном свете
Припомнить горько и неловко.
Всё понапрасну расточилось,
Жизнь в хаотичном беспорядке.
Какая ни на есть, а милость,
Что сохранились хоть остатки

Былых свободных ощущений
И глубины переживаний.
Убогий фарс на скудной сцене,
Крах неуместных ожиданий.
Придут ли силы для порыва
К преодоленью и свершенью,
Чтоб дальше жизни перспективы
Не замыкались дребеденью?

Понурый мир существованья
Придавлен утомленья гнетом.
Отсюда трудное дыханье,
Как это свойственно длиннотам.
Хоть сбились темпы интонаций
С инерционного предела, –
А надо выдержать, прорваться,
Сломать шаблон осточертелый!

25 июля 2011