Удачи коэффициент

Андрей Букарев
Мой друг в делах житейских,
Был доцент, он много повидал
Удачи коэффициент
Он как-то мне назвал.

И долго думал я о нём
И много вспоминал.
Его затейливый рассказ
Покоя не давал.

Порой мы верим, что у нас
Написаны пути,
Но, как и с кем нам суждено,
Не ведаем, пройти.

Рискуем часто и, молясь,
Мы результата ждём.
Запас удачи вместе с тем
Мы бестолково жжём.

И нету мерного стекла
Замерить нам его,
Процентов, выведенных зря,
Замерить не дано.

Осталось сколько у меня?
Грущу, в окно глядя,
И новой мыслью
Как-то вдруг окутало меня.

«Удача всем в начале дней
Нам поровну дана,
Чтобы начать построить жизнь,
Используя сполна.

И если выбрал верный путь,
Вселенная сама, –
Сказал Коэльо как – то нам, –
Возьмётся за тебя.

Мечтая, веря и трудясь,
Добьёшься ты всегда
Высот, каких задумал сам,
Коль встал на путь добра.

Задумал чёртом быть? Ну что ж,
Свою удачу ты
Потратишь, чтоб достичь вершин
У тёмной стороны.

Но путь добра нам даст друзей,
А не подсобных псов.
С друзьями вместе веселей
И нет цепей оков.»

Так думал я и размышлял,
О друге вспоминал.
Удача мне, что я его
По жизни повстречал.