Пятая раса

Виктор Котегов
Разумный слой так тонок на планете!
Лишь только начинает приживаться,
Как сразу же откуда-нибудь взяться
Войне какой, болезни иль комете.

А много за собой ли оставляет?
Осколки непонятного значенья.
Легенды, может быть, что вдохновляют,
Но тоже ждут свой час для изученья.

Преемственности знаний - маловато!
Едва их человечество накопит,
Как губит всё, вздыхая виновато,
Когда само себя же снова топит.

Ошибки продолжаем свои множить.
Не видя, что Земля на нас сердито
Глядит, как мы глядим на паразита,
Которого бы лучше уничтожить.