Труд возрождается из пепла

Мария Нойер
Труд возрождается из пепла,
И рукописи не горят.
Ты это знай, но не труби напрасно
О сделанном в набат.

И не сжигай зазря свою работу,
Чтобы бы потом самодовольно не вздыхать.
И не кичись тем, что сделал,
Ведь это могут не принять.

И не пытайся "сделать для народа",
Предвосхитив свой лавровый венок.
Ведь может быть, душа твоя убога,
Легко затушится твой жажды костерок.

В любой работе пламень нужен,
В любом труде - и рвенье, и запал.
И в роботе, что дланью твоей пущен,
Быть должен пульс. Да разве ты не знал?

Гори, гори своей работой,
Отдай ей всё, что дорого тебе.
Пускай отбросят и пусть не примут, что же?
Ведь создал ты, что нравится душе...

лето 2012