Урожай

Андрей Букарев
Золотом поля покрылись:
Колоски заколосились.
Воздух вкусно пахнет хлебом,
Зреет всё под пышным небом.

И подсолнух распустился,
В солнце каждый превратился.
Поле сразу засияло,
Стало ярким покрывалом.

Кукурузные поля,
Как зелёные моря:
Стебли дружно стоят в ряд,
Как солдаты на парад.

Сена плотные рулоны
Заняли покосов склоны,
Как на шахматной доске,
Ждут свой ход в большой игре.

Все готовятся к уборке.
Агроном стоит на горке,
Трёт в ладонях колосок.
Наступил заветный срок.

Ждут весь год его крестьяне,
Результаты от старанья,
А теперь лишь убирай.
Всё покажет урожай.

Заурчали тут моторы:
Вышли в поле комбайнёры.
Полевые пароходы
Начали свои походы.

Крутят жатки, как колёса.
В бункер хлеб летит с покоса,
С каждым метром тяжелеет,
И крестьянин веселеет.

Загорелся маячок:
Подкатил грузовичок.
Вот и первый хлеб поехал
В элеватор на учёт.

Лишь когда зерно в амбаре,
На душе спокойно станет.
Все уйдут переживанья,
И сердечко уж не тянет.

Можно праздник отмечать:
Самогонки наливать,
Собирать друзей в застолье,
И на стол все разносолы.