Откуда берутся стихи?

Юрий Ермаков 2
Стихи - отметки на пути души,
А может для потомства наставленья?
Порой рождаются в тиши,
Нас удивляя фактами рожденья.

Они всегда загадка для меня.
Давно пытаюсь я понять откуда
Вдруг возникают, рифмами звеня,
Всегда производя явленье чуда.

И всё-таки хотелось бы понять:
На что в Природе это так похоже?
Возможно ли стихи, как яблоки срывать,
Когда созреют? Не одно ль и то же?

А если это дети, что растут
В глуби души, и появляются,
Раз срок приходит. Ведь иногда
С мученьями они являются на свет.

Последнее на Истину похоже.
Ведь стих является на свет,
Когда одна душа другую встретив,
Сольётся с ней, её оплодотворив.

И слово точное какое! Не зря оно звучит.
Да, именно - Плода Творенье!
Творение Плода двух душ,
Что встретились и полюбили.

Ну вот - совсем о рифме позабыли,
И из стихов вдруг превратились в прозу...
Не всё ли нам равно, ведь главное, что мысли были
Безплотными, и вдруг - застыли, как речки, подчинённые морозу.

                25.09.89