Правда, великая страна!

Феофан Горбунов
Правда, великая страна!

Я преклоняюсь пред Китаем,
Правда – великая страна!
В короткий срок такими стали,
Есть поучиться чему, нам.

По населению – ОГРОМНА!
Ведь их там всех – за миллиард…
А развиваются, как ровно,
Среди стран те -  как авангард.

При одной партии своей там,
Что управляет всей страной,
Что и гордятся даже ею,
Вперёд вырваться с ней дано.

С мотыгами, вроде, недавно,
Ходили все. Велосипед,
Был роскошью. Было давно, то,
Уже такого у них нет.

Как, нарицательным ведь было,
Раньше - «китайцы», слово, то.
Особо их и не любили,
Была раньше причина в том.

Теперь – другой народ уж это,
Раскрепощённый… Но, к тому ж,
Ответственный очень. И в этом,
Успех их большой потому.

В нации этой, дух здоровый,
Старики бодрей молодых,
Энтузиазм людей огромный,
Во всём приоритет уж их.

Они борьбе многопартийной,
В борьбе за власть, не тратят сил.
(Как мы – КПСС «сместили»,
И развалили СССР).

Там партия – лишь наблюдает,
На нужный путь ставит людей.
Свободный рынок разрешает,
И развивает страну тем.

Страна их с каждым днём крепчает,
Люди всё сплочены у них.
В думах своих - за чашкой чая,
Как жизнь улучшить дальше, их.

Как, города свои развили,
Инфраструктуру для людей…
Мосты какие там воздвигли,
Соединив людей всех тем.

Те от мотыг – Луны достигли,
Поверхность её бороздят,
Их аппараты. Успех – в деле.
(Мы ж от побед звёздных - впредь, где?)

Как экономику развили,
Дела – там вместо болтовни…
Власть проявила свою волю:
«Страной великой стать должны!»

И вот теперь, в момент несчастья,
Всему миру китайцы те,
Бороться как, нужно с «ненастьем»,
Пример их – как, людей спасти.
---------------------------------------
Я власть свою не очерняю,
Но, поучиться есть чему,
У этих там «китайцев». Знаю,
На власть мы злые почему.

Я вот пишу, но до сих пор нет,
В городе нашем масок тех,
Как защищаться? И с укором,
Издаю вопль за людей.