Фитиль дело тонкое!

Игорь Шевчук
     Из книги "КАРИБЫ ПИРАТСКОГО МОРЯ"


Случилось это дело в штиль…
В время перепалки
Зажег пират в бою фитиль
У бомбовой металки.

Быть фитиля длина должна
Не длинной,
               ни короткой!
- Какого лезешь враг рожна,
Вращая сковородкой?

Длину отмерю я на глаз, 
Метну металку в цель я -
И под тобой она как раз
Взорвется в пух и перья!!!

Не просто рассчитать длину -
Чтоб вовремя взорвалась.
Фитиль измерил он:
                - А ну,
Укорочу-ка малость?

Враг приближается,
                грозя
Нешуточным орудьем!
Под ноль укоротить нельзя -
Бабахнет прямо в грудь им!

Пират на треть укоротил.
Потом –
               на половину…
Не любит шуточек тротил -
Кидай скорее мину!

Но тут его настигнул враг
И спрашивает кротко:
- У нас на камбузе бардак -
Не ваша сковородка?

Что наш пират сказал в ответ -
Молчит о том история.
Но долго громыхала вслед
Злым эхом акватория….