История песни. Прощайте, скалистые горы

Зинаида Торопчина
С первых дней войны ожесточённые бои шли не только на западе и юге страны,
но и в Заполярье. В самом начале войны  -  в июле 1941 года было одно из
страшных сражений у небольшого полуострова Рыбачий, где погибло
много наших пограничников, а среди защитников был Николай БУКИН,
награждённый за этот бой орденом Красной Звезды. На полуострове Рыбачий
фашистам так и не удалось пересечь государственную границу.
  В диких условиях сурового штормового Баренцева моря, среди скалистых гор
Н. Букин прослужил всю войну  -  от рядового артиллериста до редактора
фронтовой газеты. Защитникам полуострова Рыбачий поэт посвятил своё
стихотворение  "Не жить мне без моря", которое было напечатано в газете
Северного флота "Краснофлотец". Там прочитал его моряк-североморец
композитор Евгений ЖАРКОВСКИЙ (1944 г.) и написал песню,  она прозвучала
по Всесоюзному радио и сразу полюбилась и на фронте, и в тылу, только
уже под названием "Прощайте, скалистые горы". Эта песня стала как бы
гимном Мурманской области, звучит до сих пор у мемориальных мест
Заполярья. Мелодия песни о героях маленького полуострова, ставшего
для врага неприступной цитаделью, каждые полчаса звучит у Монумента
защитникам Заполярья.

Сурово холодное море,
Бушует и часто штормит.
Волна, разгулявшись  в просторе,
Бьёт с шумом в прибрежный гранит.
     Надеялся враг на удачу  -
     Путём заполярным пройти,
     Но мощной стеной полуостров Рыбачий
     Вдруг встал у него на пути.

Сражались отважно герои
На северной кромке земли.
С волною крутой, с ветром споря,
Здесь вахту несли корабли.
     Хоть волны и стонут, и плачут,
     Хоть жёстче напористый враг,
     Но твёрдо стоял полуостров Рыбачий,
     Врага не пустив ни на шаг.

И помнят скалистые горы
Защитников верных своих.
О славных героях, о море
Поэтом написан был стих,
     Как твёрдой походкой матросской
     Шли смело навстречу врагам
     И как возвратились с победой геройской
     К скалистым родным берегам.