Птицей вверх

Владислав Гармов
Довольно сложно уследить за переменами в наш век, который до абсурдного изменчив.
Но мне, с такими же, как я, на это наплевать.
Для нас всегда важнее был закат
  И вечер.

      Смотреть на то, как небеса...

Наполненные смыслом наших взглядов;
И настоящие, как Мать — сыра; земля;,
Тихонько растворяются в нарядах
Из ветоши чернейшего шелка; —
Ровесника своей сестрицы — Вечность.
Тёмно-лазурные, небесные моря,
Чернея, превратятся в Бесконечность.

        И всё...

И нет лазурного щита,
Который укрывал от наших взоров
Безмерно-полные Вселенские поля,
Усеянные воплощением миллионов:

      Героев, предков, иль Божеств—
        Мне наплевать!

Я вглядываюсь в их холодные денницы,
Чтобы узреть их красоту и стать,
Амброзии Божественной напиться,
Найти ответы, как мудрее стать,
Но рвётся мысль вверх, напуганною птицей.
  Ей холодно.
    Она совсем одна.
      Частица...
Застряла в пасти Хаоса— кровопийцы.
В масштабах вечности, пуста/глупа/страшна—
  Не птица...
    Наша жизнь.

        Всё! Стоп!

Суждения эти могут привести к темнице,
К абсурдной мягкости когда-то белых, пожелтевших стен.

        Такой же, как и я,
  в звёзд сияние можно провалиться.

18.03.2020  14:37
г. Мурманск