Подражание Саади

Лев Гумильштейн
Исчезает призрак каравана в мареве пустыни
Ты увозишь моё сердце в синем паланкине
Плачу я, великий грешник, мой дутар рыдает
Пыльной бурей друг-самум сердце разрывает
Без тебя мне одиноко и тоска терзает
Только ветка миндаля робко утешает
Ты покинула меня, не ужиться с мыслью
Одиночества беда надо мной нависла
Вернись!

Опустел мой тихий двор и пуста кибитка
Мне не нужно ничего, все отдам до нитки
Лишь бы снова увидать край твоих шальваров
Но стоит меж нами сотня грозных янычаров
Счастье краткое моё пронеслось кометой
Ты живёшь в душе моей песней недопетой
Я вдыхаю воздух затхлый моего зиндана
Вижу солнце надо мной, слышу смех охраны.
Сжалься!

Помнишь, как я ждал тебя ночью под платаном
Ты была моей звездой, я — твоим султаном
Арабески наших чувств не теряли красок
Восхитительней сюжетов всех восточных сказок
Я покину этот плен, вырвусь из темницы
Улечу к тебе моя гордая царица
На ковре пред дастарханом предадимся страсти
Все о чем мечтали мы будет в нашей власти.
Верь мне!

Вдаль уносят паланкин верблюды по барханам
Равнодушен к моим просьбам вожатый каравана
Сердце странника горит в пламени обмана
Но тебя я украду из шатра тирана.
Не покидай!

https://youtu.be/mOGx9WV3q7A