Венера Сандро Боттичелли 14

Олег Самсонов 3
       П р о к л я т ы й  ц е р ь к о в ь ю
 

              В своей мастерской Боттичелли. Один.

Б о т т и ч е л л и. Моя Венера готова.* Настало время нести ее тому, кто ее купил.  А мне так не хочется это делать. Один Бог знает, чего это мне стоили написать. Можно сказать, что я писал ее кровью. Ну что поделаешь … Лауретта! Лауретта!

                Л а у р е т т а   спускается с мансарды. 

Л а у р е т т а.  Я ухожу.
Б о т т и ч е л л и. Сначала отнеси Венеру хозяину? Сейчас же, пока я не передумал.
Л а у р е т т а. Вы меня не поняли, я ухожу совсем.
Б о т т и ч е л л и. Сколько раз ты уже от меня уходишь.
Л а у р е т т а. На этот раз навсегда.
Б о т т и ч е л л и. И куда ты намерена уйти?
Л а у р е т т а. К отцу Джироламо Савонароле.** Буду ему служить.
Б о т т и ч е л л и. Ты окончательно потеряла рассудок. Ты идешь к своей смерти. Да и не одну тебя он погубит: вся Флоренции с этим монахом понесется в тартарары. Ты слышала его неистовые проповеди? Они действуют на людей как гипноз. В них он зовет всех в светлое будущее, в рай. Но кончится это гильотиной для многих, поверь мне.
Л а у р е т т а. Не говорите так! Савонарола – святой. Флоренция с ним очистится от греха.
Б о т т и ч е л л и. Я слышал, он требует всё предавать огню. Сносить всё на площади: книги, картины, женские украшения, и сжигать всё на костре. Боже мой, они могут сожечь и мою Венеру! Скорее уноси ее, пока ее не сижгли.
Л а у р е т т а. Картину я отнесу, но назад вы меня не ждите. Напоследок я вам скажу: не оскверняйте деяний святого отца! Он велит сжигать только то, что противно Богу. И прежде всего драгоценные украшения у богатых.
Б о т т и ч е л л и. А кто будет решать, что Богу противно, что нет.
Л а у р е т т а. Да уж есть кому это делать. Не беспокойтесь… А вы любите одних только Медичи. А на других людей вам наплевать! (Взяв картину, убегает.)
Б о т т и ч е л л и. Лауретта, куда ты побежала? Ты нужна мне еще... Ну да ладно, беги. Так мне будет спокойней работать. 

                Слышатся шаги.

         Б о т т и ч е л л и (обрадованно). Лауретта, Это ты?

                В красных капюшонах входят судьи инквизиции

         С у д ь я. Сандро Боттичелли, именем церкви вы  арестованы. Вы обвиняетесь в ереси и в написании картин, противных Богу. Нам велено снести их на главную площадь и сжечь там.
         Б о т т и ч е л л и. Эти картины я создавал с одобрения  нашего государя Лоренцо Медичи.
          С у д ь я (собирают картины). Лоренцо Медичи такой же еретик, как и вы.  На смертном одре он обратился к брату нашему Джироламо Савонароле с покаянной просьбой об отпущении грехов его развратной жизни,  и ему было отказано в этом. В горьких рыданиях заканчивает он свои дни, проклятый Богом и церковью.
**Речь идет о картине «Рождение Венеры».
**Девушка, которая живет в доме Боттичелли и безответно любит его.
***Монах-проповедник крайне левых взглядов.   

                К о н е ц