В какую эру ни живи...

Эдуард Бененсон
В какую эру ни живи,
А сердцу всё тоска и мука
То от несбывшейся любви,
То от телесного недуга.

Не создан Б-гом человек,
Чтоб счастье испытать без меры,
Но лечит нравственных калек
Путём познания и веры.

На разных станциях пути,
Когда маршрутом притомился,
Подумаешь: зачем идти?
Зачем вообще на свет родился?

Забрезжит в голове едва
Ответ на эти размышленья,
Как сзади поглотит толпа,
Сбивая самооткровенья,

Затянет в будничный поток,
Мешая мыслить о высоком.
И утонув средь слов и строк
Всплывешь внезапно перед Б-гом…