22 июня

Владислав Клюев
22 июня–что за дата?
Но в 41-ом люди не могли знать,
Что за Родину вскоре когда-то
Они пойдут умирать...

Вчера вечером по-другому всё было:
По-другому журчала река,
По-другому солнце светило,
По-другому над миром
Плыли облака.

А сегодня, 22 июня, с утра
Когда спало всё живое,
Когда отдыхала страна,
Порвали границу чужие войска
В 4 часа.

Всё мигом на глазах переменилось,
На лужайку встреч
Немецкая Орда ввалилась,
А ведь вчера Мария
В Захара здесь влюбилась.

22 июня, что ж теперь будет?
Не знает ответа никто,
Лишь молвила старуха-цыганка:
"Ждите, будет нынче в поле
          много крестов"...