Разум и чувства

Анна-Мария Вайс
Холодок пробежал по коже...
Бьёт весна из оконных рам!
Я тебя полюбила (может),
Но в обиду себя не дам.

Растопчу свою гордость в пепел,
Но оставлю - совсем чуть-чуть -
Чтоб твои не смыкались цепи
И мою не ломали суть.

Я тебя ведь совсем не знаю -
Рассуждай, философствуй, лги!
Но я тоже не вся - простая,
И имею уже мозги.

Посмотри мне в глаза, коль сможешь,
И скажи на духу, как есть!
Но и я попытаюсь, всё же,
Разорвать до удушья сеть.

Сто минут, сто секунд... Недели
Добивают слепую ночь.
Мы ведь правды с тобой хотели
И друг другу могли помочь!

Ты не справился... Узел туже
Затянулся в канате слов,
Что невинную губят душу
Из моих извращённых снов...

Не твоя, не моя, не наша:
Она - облако, зыбкий дым,
Словно пьяница с мощным стажем
И безумна, в придачу с ним...

Затихает. Ты слышишь шёпот?
Это сердце моё, скрипя,
Вспоминает свой прошлый опыт,
Силой воли себя скрепя.

Ты его посиди-послушай,
Ведь взывает оно с мольбой:
Так оставь мне его и душу.
И дорогой иди другой.