Самое Чёрное море

Александр Сгадов
Громыхало над волнами
Так, что рыбы вглубь ныряли,
И любуясь бурунами,
Прекращенье бури ждали.
А ветра толкали шквалы,
Подымали волны горы,
И кричали, как шакалы,
Кто приносит стаей горе.

Били в берег почерневший
Беспощадно и с размахом.
Бурей, силой озверевшей,
Корабли, ведя на плаху.
И тонул, кто не достоин
Выживать в девятом вале.
Кто сдавался и не воин,
Спасся в том аду, едва ли.

Уходил под воду к рыбам,
В тишину прибрежной мути.
Где светилось солнце нимбом,
Заискрив в смертельной жути.
Затихало сразу море,
Дань собрав с живых плывущих.
И с гудков кричащих в горе
По погибшим, утонувшим.

Даль мирилась с диким пляжем,
Как в семье от ссор супруги…
Удивлялся берег кражам,
Бурю вспоминал в испуге…