Петухи

Николай Мартынов 4
В данном не большом рассказе речь пойдёт о петухах. Да, да. О самых, что ни на есть, настоящих петухах. Я не буду расписывать вам их красоту, хотя среди них бывают такие разноцветные красавчики, просто загляденье. Я хочу рассказать о характере петухов.
Бывают петухи спокойные, тем более если он один в курятнике. Бывают задиристые. И сколько его не учи, он все уроки быстро забывает и может налететь, когда этого не ожидаешь.
Но если отношения петухов с людьми как-то регулируются с помощью грубой силы со стороны человека, а то и помощью прута, чтобы знал кто здесь хозяин, то между собой влияние в курятнике делят по праву сильного.
И здесь он полный властитель своего гарема и его защитник. И не дай бог
менее удачливому собрату покуситься на его права. Тот живёт в курятнике на вторых ролях, украдкой успевая не то, что курицу потоптать, но и просто поклевать зёрен пшеницы.
Деревенским жителям это всё знакомо из повседневной жизни,
А жителям наших городов из мультфильмов, да и то если повезёт.
А теперь о том, из-за чего я начал этот рассказ. Этот случай произошёл   на моих глазах. Мне тогда было лет десять, может немного меньше.
Куры тогда ходили свободно. Бывали случаи, когда они выскакивали из под ворот на дорогу и нередко заканчивали свою короткую жизнь
под колесом проезжающего грузовика.
В данном , описываемом мной случае,
весь гарем наших кур вместе с его падишахом забрался в огород, где росла картошка. Заборы были сделаны из жердей. В задней части огород вообще был неогорожен. А там за забором ходили соседские куры и тоже с петухом. Тут, увидев такое безобразие, наш петух решил их навестить, а заодно и разобраться , почему это они ходят там без его ведома. Но не тут-то было. Его встретил хозяин гарема и задал такую ему взбучку, что наш еле ноги унёс.
Вот здесь то и начинается самое главное, из-за чего я и начал этот рассказ.
Получив хорошую трёпку, весь помятый, с расклёванным до крови гребнем, он ретировался с максимально возможной скоростью.
Добежав до своего огорода и увидев своих кур, он остановился, поправил свои помятые пёрышки, отряхнулся и с криком " кукареку" и гордым видом победителя, пошёл к своим курам . Гарем о таком конфузе не должен был ничего узнать.
31.03.2020.