Несжатая полоса

Александр Виленский
Несжатая полоса ( А. Виленский- Некрасов)
Ещё не сжата полоса,
Хоть урожай уж взрОщен,
Ржаветь уж начала коса,
Лопух совсем не кошен,
В углу застыла сиротой,
Заброшенная жнейка,
Давно вечернюю зарёй,
Не голосит жалейка...
Случайно, выйдя на Майдан,
Чихнул надысь крестьянин,
Его за шкирку и в зиндан,
Ну что, попался, парень?
Зря каждый вечер на крыльцо,
Выходит Пелагея,
Рыдая теребит кольцо,
Панкрата не узрея...
Зачем нарушил он закон,
Вертя им словно дышло,
Пошел портвейн купить в Сельпо,
Поэтому так вышло...(((