О вирусе по-Высоцкому!

Серж Пьетро 1
    Не покупают люди вдоволь никакой еды -
Но потому, что экономят вынужденно деньги -
Какой-то вирус косит наши же ряды,
А людям страшно стать вновь в очередь, в шеренги!
   Закрыт весь юг, "горит" Аэрофлот,
И в Астрахани неизвестно – будут ли  арбузы.
Но от больных наш врач всё ж не уйдёт,
Жаль, что не крепнут прибалтийских евро-братьев узы.
    Убытки терпит целая страна,
Но вера есть! Всё зиждется у нас - на вере! -
У нас объявлена смертельная война
Каким-то вирусам, как некогда холере.
   Уж по домам сидит здоровый наш народ –
Так бьёмся с новоявленною порчей!
Но пасаран! К нам вирус из Испаньи не пройдёт!
Граница – на замке! И вирус-бал окончен!
   Я погадал вчера на даму пик иль треф,
Назвав для юмора тот вирус – вражьей верой!
И понял я: для банков вирус - блеф,
Им вирус почему-то кажется химерой.
   Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю полиционером,
И понял я, что вирус - не чума!
У каждого в уме теперь – свой вирус веры.
   Уверен я, что вирус будет(!) тлеть.
И в юбилей Победы будут(!)  залпы тысячи орудий!
Мы по домам пока что - вирусом чтоб не болеть,
Бегущие же без причин по улицам – невыдержанные люди.
_____
Владимир Высоцкий. 1970 г.
*****
Не покупают никакой еды -
Все экономят вынужденно деньги:
Холера косит стройные ряды,
Но люди вновь смыкаются в шеренги.
Закрыт Кавказ, "горит" Аэрофлот,
И в Астрахани лихо жгут арбузы.
Но от станка рабочий не уйдёт,
И крепнут всё равно здоровья узы.
Убытки терпит целая страна,
Но вера есть, всё зиждется на вере, —
Объявлена смертельная война
Одной несчастной, бедненькой холере.
На трудовую вахту встал народ
Для битвы с новоявленною порчей.
Но пасаран! Холера не пройдёт!
Холере — нет! И всё! И бал окончен
Я погадал вчера на даму треф,
Назвав её для юмора холерой,
И понял я: холера — это блеф,
Она теперь мне кажется химерой.
Во мне теперь прибавилось ума,
Себя я ощущаю Гулливером,
И понял я: холера не чума —
У каждого всегда своя холера
Уверен я: холере скоро тлеть.
А ну-ка — залп из тысячи орудий!
Вперёд!.. Холерой могут заболеть
Холерики — несдержанные люди.