В слове, звуке света дальность...

Раиса Бачерикова
                Поэзия - это живопись,
                которую слышат.
                Леонардо да Винчи

                Звон цикад, полёт фиалки
                У раскрытого окна,
                Звёзды, дышащие жарко, -
                Золотая даль видна.

                В сонном мареве наплывы
                Смутных образов дрожат,
                Словно ноты сиротливо
                Без мелодии звучат.

                Час идёт. Венера тает.
                В небе пусто и темно.
                Скрипкой тихо заиграет
                Слово-образ далеко:

                Зреет мысль, и зреет слово -
                Где-то ангел надо мной -
                Небо, ласковое снова,
                Дышит милой синевой.

                И уже ловлю в просторе
                Зыбкий контур облаков,
                Снежных гор и рокот моря -
                У каких я берегов?

                Реет чайка над волною,
                Шёпот волн иль тихий сон? -
                Бирюзой вдруг золотою
                Луч стучит уже в окно.
               
                В слове, звуке света дальность -
                Всё смешалось глубоко:
                Сон, иллюзия, реальность -
                Близко вдруг и далеко...
                31.03.2020