Адский спор

Андрей Букарев
В далёких краях, где обрывом земля
Базальт омывают седые моря
Где мох серебрится вокруг среди скал
Легенду о споре я вам записал

Волна о скалу с пеной брызг разбивалась
Решить со скалой спор извечный пыталась
Прилив громогласно и страшно гремел
Над краем обрыва философ сидел

Просторы он взглядом своим наблюдал
И просто о чём то спокойно мечтал
Давно позабыл он мирские блага
Лишь радость души для него дорога

Внизу средь камней развлекались тюлени
От скал уже длинными выросли тени
Пора уходить но душа не давала
И красками разными радость играла

Свобода отсутствие всякой нужды
Вот мудрости думал философ плоды
Но вдруг загремела земля задрожала
И лава сквозь щель из неё побежала

Взрыв пара шыпенье и скрежет породы
Философ узрел сквозь клубы оскал морды
Из недр раздвигая куски алой лавы
Вставал черный демон в тумане отравы

Рога и шипы в душу ужас вселяли
Философ стоял но колени дрожали
Провалом глазниц демон алчно смотрел
Вокруг от него чёрный пепел летел

В нутри как в вулкане всё в нём клокотало
С клыков кислота прямо в лаву стекала
И взгляды их встретились в тоже мгновенье
И тут человек понял нету спасенья

Ну что в положенье таком уж терять
Посмел он вопрос слуге ада задать
Чем вызван ужаснейший твой интерес?
По что из чертогов в светлый мир наш пролез?

Комаррр ты пищишь? Или это мой бред?
Я душу твою съем сейчас на обед!
Прости дал и взять может лишь только Бог!
Тебе можно взять только плоти кусок.

Чееего? Демон в миг озверел!
Похоже червяк ты совсем оборзел!
Ты демон из Ада или лишь вор?
Попробуй возьми мою душу на спор!

Давай мы по строчке стихи сочинять
И душу отспорив ты сможешь отнять
Последний кто строчку свою сочинит
Тот в споре законно тогда победит

От наглости Демон взлетел до небес
Сгорел в тот же миг небольшой рядом лес
Огромной рогатою тварью навис
Философ на землю упал лицом вниз

Пусть будет твой спор! Тучей пепла пыхнул
И строчку свою огнём вверх полыхнул
Философ своей вслух ответил легко
И начался спор что не видел никто

При звёздах всю ночь они там состязались
Каких только стилей они не касались
Вдруг демон застих, рифмы вдруг растерялись
К исландским словам строчки не рифмовались

На Тунгл что значит большую луну
Рогатый не смог срифмовать ни одну
Он пыхал огнём , лавой вдруг разрывался
Но так и не мог хоть и очень старался

В борьбе сам с собой он как уголь истлел
И глыбой над морем окаменел.
Теперь профиль демона смотрит в простор
А нам повествует про дьявольский спор!