Вертухаям

Александр Салтыков -Княжегорский
На меня жалеют пулю,
крыс, мол, давят каблуком.
Я не спорю, но сутулюсь -
жизнь ни к чёрту, кувырком
вся пошла ещё с советов,
где был главным вертухай;
так сказал один из этих:
- Пули жалко, помирай
каблуком прижмут под случай
сотоварищи к утру.
Я породу - мерзость сучью,
ненавижу, как люблю.
Поживём, дружок, увидим
кто что стоил, а сейчас
подлость скромная, обида
вас самих ударит в пах.
Как несложно нам заметить,
вся история - не фарс.
Изо всех к концу комедий
домовито выйдет пар...