Добровольное заточение

Татьяна Фермата
карантинное


Ну и как добровольное вам заточенье?
А по мне, так особых и нет перемен -
так живу уйму лет, и дай Бог, не последних,
и отвыкла скучать по богеме кофейн,
по шуршанью программок премьерных спектаклей,
по знакомству на час в скоростных поездах.
Обхожусь, да и дети без школ не зачахли,
раз щебечут почти на пяти языках.

Всё учусь запасаться китайским терпеньем.
Но и мне невтерпёж нынче вольно вздохнуть!
И на пару со спутником всех приключений
наконец-то продолжить далекий свой путь.
Дни проходят, но ясно - пока что не вечер.
Ожиданье томит и толкает вперёд,
как простое желанье беременных женщин
разродиться и лечь наконец на живот.

Жаль, нет Гоголя, чтобы поднять миру веки.
Мне под силу лишь ноты открыть, там Пуленк,
посылающий мысли из прошлого века.
В мировом отчужденьи родной человек.


31.03.2020.