Закалка детством

Виктор Артемьев
Мы в фуфайках росли,
В "кирзачах"-сапогах,
Запах дегтя я помню из детства,
Цвета черной земли
Небогатых одежд,
И, друзей пацанов по соседству.

Мы играли в футбол,
Пока мяч виден был,
И, на лето нам кед не хватало.
И на "дутышах" в валенках
(Кто позабыл)
Пол-деревни за шайбой гоняло.

Три бревна, шесть гвоздей-
Вот и плот наш готов.
Отходил под "Ура" в лужу -речку.
И черпнув голенищем
Холодный улов
"Моряки" дружно мчались на печку.

Летом -озеро, желтый песок,
Две "мордушки", ведерко гальянов.
И, по -ягоды вместе в ближайший лесок
Мы "под рамой" катили упрямо.

Городки и лапта, жгучий мяч в "бить-бежать"
Нас влекли, чуть земля подсыхала,
И на улицу вечером мчались играть
Битой круглой в "попа догоняло"

Как нарядные шли в первый день сентября;
Запах краски, цветов, смех, улыбки,
Как мальчишка смущался, букетик даря
Той девченке, дарившей открытки.

И картошка в костре, да бокал молока,
Бригадир нахвалиться не может:
"Вот подмога пришла!" В шустрых детских руках
Дело спорится, лето итожа.

Детство наше, спасибо тебе;
За зимУ, за коньки и за лыжи,
За горячие споры в веселой гурьбе,
Как сейчас, голоса наши слышу!

Мы спешили, подчас, в пролетавших годах,
Раньше времени, взрослым ставая.
Выручала из детства закалка; Всегда
Мчать вперед, про себя забывая.

Где-то там,пусть, остались веселые дни.
Где-то там -беззаботное время.
Где-то были..., но в памяти сердца они
Сохраниться навечно, сумели.