О творчестве великих- о Бетховене

Розена Лариса
О творчестве великих - о Бетховене
Лариса Розена Книга: "Песни сердечные" Воронеж Ц.Ч.К.И., 1999; Екатеринбург, 2021, Ридеро; Проза.ру https://proza.ru/2023/12/27/1096  ;канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы.

Б.М.

Просмотрев фильм о Бетховене, кстати, там он показан просто неистовым. Но я не удивилась. Все страстные творческие люди и должны быть такими, ибо что они напишут или отразят, если будут бесстрастными? У настоящих творческих людей, а не сливколизателей, что ходят по этим сайтам, должно полыхать в душе целое море чувств. Может, даже  и не море, а океан. Ведь жили они  только своими чувствами и идеями, а не тем, что "заимствовали" у других, как это делают нынешние "писатели -творцы", собирая по немногу то тут, то там, на этих сайтах, короче, обкрадывая самобытных авторов.
Итак, посмотрев фильм о Бетховене «Бессмертная возлюбленная», (производство: Великобритания, США, 1994 года) – в роли главного героя – великолепный Гари Олдман, я решила вернуться к прочтению биографии Бетховена, чтобы освежить её в памяти. В конце неплохой статьи о нём, читаю отзыв некой дамы х:

"Очень интересные истории из жизни великих".

Я усмехнулась. Мне стало как-то не по себе. И я ответила на это словоблудие так:
 
Ничего себе- "Очень интересные истории из жизни великих". Лучше б сказали - за что Бог наказывал этих великих? Но, если б они не были так несчастны, разве они могли бы передавать ту сложнейшую гамму чувств, что они ощущали постоянно в своём сердце - и боль от неудовлетворённости и недопонимания другими, и радость от осознания счастья жизни на этом свете и великое удовлетворение от творчества! Они, как бы прокляты и, словно галерные рабы, прикованы цепями навечно к своему творчеству. И всё-таки, самые счастливые минуты у них - минуты творения прекраснейших шедевров, радующих Бога и людей!!!

Как-то, находясь дома среди друзей, я стала на ф-но исполнять "Крейцерову" сонату Бетховена, сестра -на скрипке. Все притихли и слушали творение Бетховена с замиранием сердца. И вдруг один из присутствующих прошептал, словно нежный ветерок прошуршал в зелёной траве, поглаживая нежные маленькие стебельки:
-А Вы чувствуете, ведь соната пьётся...
Я растерялась и не знала, что ответить на это.
И кто-то поддержал говорившего:
-Не понятно, как глухой человек мог создавать такие вещи...
-А когда исполняют Лунную сонату Бетховена, говорят, что кометы замедляют свой полёт во вселенной!...
Не сдержался от объяснений и мой близкий друг:
-Как всё прекрасно! Спасибо тебе, жизнь, за такое великолепие, что ты даришь нам! Даже говорить сейчас не хочется...
-А когда я слушаю Апассионату, у меня - мурашки по коже... Да! Музыка Бетховена навсегда!...
И ещё долго мы не могли прийти в себя от волшебных созвучий гения...




 
.


© Copyright: Лариса Розена1, 2020
Свидетельство о публикации №220033101127